“日本でもっとも豊かな隠れ里” - 人吉へようこそ~グルメ前編~
Onsen Discovery 編集部です、皆様いかがお過ごしでしょうか ♪
さて今回は、鮎 に合うというウワサのお酒を探して、
人吉の中心部の酒造所を訪ねました!
こちらの繊月酒造さんでは、人吉・球磨地方が世界に誇る 米焼酎 を作っています。
出典:繊月酒造さんHP http://www.sengetsu.co.jp/kurakengaku/index.html
と・・・いきなりですが質問です!
焼酎 と 日本酒 の違いってなんでしょう?
日本人でも意外と説明に困りますよね。
簡単に言うと・・・
日本酒は、醸造酒(①)
焼酎は、蒸留酒(②)
原料に対して麹菌や酵母を使いアルコール発酵させることによりできたお酒
例:米→発酵→日本酒、麦芽→発酵→ビール
②蒸留酒:①をさらに蒸留したお酒
例:日本酒→蒸留→焼酎、ビール→蒸留→ウイスキー
参照:http://food-drink.pintoru.com/shochu/shochu-sake-difference/
ということだそう。初めて知りました・・・
ちなみにこちらでは、焼酎の製造工程を実際に見学することができ、
様々な種類のお酒の違いについても学ぶことができます。
出典:http://blogs.yahoo.co.jp/pingupinga1091/55095689.html
もちろん 試飲 もできます♪♪
ぜひ工場に行って実際に見学してみてはいかがでしょうか。
ちなみに、ここ人吉・球磨地方では焼酎を楽しむ器も、
この辺りにしかない独特なものなんだとか。
それがこれ、ガラとチョク。
出典:http://www.sengetsu.co.jp/gougai/n110610.html
左の大きいほうがガラ。焼酎を入れて容器ごと直火で温めることができます。
二つある右の小さいのがチョク。焼酎を飲むおちょこ。
これで焼酎を温めると、香りがたってまろやかになるそう!
こんなかわいい柄のチョクも。
出典:http://item.rakuten.co.jp/hakutake-denshohgura/10000063/
これはソラキュウと呼ばれるチョクの仲間。
出典:http://jp.kumashochu.or.jp/page0100.html
これは・・・面白い形ですね。
底がとがっていて、下に置けない・・・
つまり、いったんお酒を注がれたら飲み干すまで下には置けない!
人々がどれほどお酒を愛していたかがわかる、この土地ならではの風習です。
いかがでしたか?
人吉の米焼酎、試してみたくなりました?
次回の後編は、王道からマニアックまで、さらなる人吉グルメを堪能します☆
お楽しみに!